.

Научное исследование

.


А если желаешь вернуться назад в Научную Лабораторию, нажми на мой цветок.


Эти сведения о Венере Робот Вася взял из мудрых книг, можешь в них сам заглянуть:

 

  •  Солнечная система / Ред.-сост. В. Г. Сурдин — М.: Физматлит, 2008. — С. 126. — 400 с.
  • С. А. Язев «Лекции о Солнечной системе: Учебное пособие», — СПб: Лань, 2011, С. 57-75.
  • Владислав Крапивин. Прохождение Венеры по диску Солнца — М.: Эксмо, 2005. — 480 с. 

 Планета от Солнца - Венера 

Вене́ра — вторая внутренняя планета Солнечной системы  с периодом обращения в 224,7 земных суток. Планета получила своё название в честь Венеры, богини любви.

Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны.

Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8° (для земного наблюдателя).

Своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда.

Венера классифицируется как землеподобная планета, и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. Однако условия на двух планетах очень разнятся.

Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты с высокими отражательными характеристиками, что не даёт возможности увидеть поверхность в видимом свете  (но её атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты).

Споры о том, что находится под густой облачностью Венеры, продолжались до двадцатого столетия, пока многие из тайн Венеры не были приоткрыты планетологией.

У Венеры самая плотная среди прочих землеподобных планет атмосфера, состоящая главным образом из углекислого газа.

Это объясняется тем, что на Венере нет никакого круговорота углерода  и органической жизни, которая могла бы перерабатывать его в биомассу.

В глубокой древности Венера, как полагают, настолько разогрелась, что подобные земным океаны, которыми, как считается, она обладала, полностью испарились, оставив после себя пустынный пейзаж с множеством плитоподобных скал.

Одна из гипотез полагает, что водяной пар из-за слабости магнитного поля поднялся так высоко над поверхностью, что был унесён солнечным ветром в межпланетное пространство.

 Атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на Земле. Детальное картографирование поверхности Венеры проводилось в течение последних 22 лет. Поверхность Венеры носит на себе яркие черты вулканической деятельности деятельности, а атмосфера содержит большое количество серы.

Некоторые эксперты полагают, что вулканическая деятельность на Венере продолжается и сейчас. Однако явных доказательств этому не было найдено, поскольку пока ни на одной из вулканических впадин  не было замечено лавовых потоков.

Удивительно низкое число ударных кратеров говорит в пользу того, что поверхность Венеры относительно молода, и ей приблизительно 500 миллионов лет. Полагают также, что Венера постепенно теряет внутреннюю высокую температуру.

 

Атмосфера Венеры простирается до высоты 250 км.

Облачный покров расположен на высоте 30—60 км и состоит из нескольких слоёв. Химический состав облаков пока не установлен. Предполагается, что в них могут присутствовать капельки концентрированной серной кислоты, соединения серы и хлора. Измерения, проведённые с борта космических аппаратов, спускавшихся в атмосфере Венеры, показали, что облачный покров не очень плотный, и, скорее, напоминает лёгкую дымку.

Атмосферу на Венере открыл М.В.Ломоносов 6 июня 1761 года (по новому стилю).

Практически вся её атмосфера вовлечена в один гигантский ураган: она вращается вокруг планеты со скоростью, достигающей 120—140 метров в секунду у верхней границы облаков.
Мы пока совершенно не понимаем, как это происходит, и что поддерживает это мощнейшее движение. Ещё один пример: известно, что основной серосодержащий газ на Венере — это двуокись серы. Но когда мы начинаем моделировать химию атмосферы на компьютере, то выясняется, что двуокись серы должна быть «съедена» поверхностью в течение геологически короткого времени. Этот газ должен исчезнуть, если нет какой-то постоянной подпитки. Её приписывают, как правило, вулканическая активность.

В атмосфере Венеры молнии бьют в два раза чаще, чем в земной. 

Венера — единственная в Солнечной системе планета, получившая своё имя в честь женского божества.

Если тебе понравилось это научное исследование, и ты желаешь, мне Роботу Васе написать письмо, нажимай на научную книгу и окажешься на

  Гостевой странице

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz