.

Научное исследование

.


А если желаешь вернуться назад в Научную Лабораторию, нажми на мой цветок.

Разделение Пангеи 

Эти сведения о Земле Робот Вася взял из мудрых книг, можешь в них сам заглянуть:

Земля Энциклопедический словарь Брокграуза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.)  СПб., 1890 - 1907

Лебедев Л.,Лукьянов Б.,Романов А. Сны голубой планеты.  Издательство политической литературы, 1971.  328 с

Нестабильность вращения Земли.   Н. С. Сидоренков, Гидрометцентр России, г. Москва

И. М. Итенберг Атлас Мира  Москва: ГУГК МГиОН СССР, 1962. С. 51, 84, 114, 129, 150, 159.  вычислено по данным о материках.

 Планета от Солнца - Земля 

Земля́ — третья от Солнца планета Солнечной системы. 

Чаще всего упоминается как Голубая планета, иногда Терра. Единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми существами.

Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из Солнечной туманности  около 4,54 миллиардов лет назад, и вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник- Луну. Жизнь появилась на Земле около 3,5 миллиардов лет назад. С тех пор биосфера Земли значительно изменила атмосферу, так же как и формирование озонового слоя, который вместе с магнитным полем Земли ослабляет вредную солнечную радиацию, тем самым сохраняя условия для жизни на Земле

 

Кора Земли разделена на несколько сегментов, или тектонических плит, которые постепенно мигрируют по поверхности за периоды во много миллионов лет. Приблизительно 70,8 % поверхности планеты занимает Мировой океан, остальную часть поверхности занимают континенты и острова.

Жидкая вода, необходимая для всех известных жизненных форм, не существует на поверхности какой-либо из известных планет и планетоидов Солнечной системы, кроме Земли.

Внутренние области Земли достаточно активны и состоят из толстого, относительно твёрдого слоя называемого мантией, которая покрывает жидкое внешнее ядро (которое и является источником магнитного поля Земли) и внутреннее твёрдое железное ядро.

 

Земля взаимодействует( притягивается гравитационными силами)  с другими объектами в космосе, включая Солнце и Луну.

Земля обращается вокруг Солнца и делает вокруг него полный оборот примерно за 365,26 дней. Этот отрезок времени, который равен 365,26 солнечным суткам. Ось вращения Земли наклонена на 23,4° относительно её орбитальной плоскости.  

 

Луна начала своё обращение на орбите вокруг Земли примерно 4,53 миллиарда лет назад, что стабилизировало осевой наклон планеты и является причиной приливов, которые замедляют вращение Земли.

Согласно современным научным представлениям, Земля и другие планеты Солнечной системы, сформировались 4,54 млрд лет назад из протопланетарного диска пыли и газа, оставшегося после формирования Солнца.

Луна сформировалась позднее, вероятно, в результате касательного столкновения Земли с объектом, по размерам близким Марсу и массой 10 % от земной (иногда этот объект называют «Тейя»). Часть массы этого тела слилась с Землёй, а часть была выброшена в околоземное пространство и образовала кольцо обломков, со временем агрегировавшееся и давшее начало Луне.

 

Выделение газов из коры и вулканическая активность привели к образованию первичной атмосферы. Конденсация водяного пара, усиленная льдом, занесённым кометами, привела к образованию океанов. 

Развитие фотоситнеза позволило живым организмам напрямую накапливать солнечную энергию. В результате в атмосфере стал накапливаться кислород, а в верхних слоях — формироваться озоновый слой. Слияние мелких клеток с более крупными привело к развитию сложных клеток - эукаритов (лат. Eukaryota от греческого εύ- — хорошо и κάρυον — ядро) клетки, которые содержат ядра. Все организмы, кроме бактерий и архей, являются ядерными (вирусы и вироиды также не являются клетками содержащими ядера, и не все биологи считают их живыми организмами).

Настоящие многоклеточные организмы, состоящие из группы клеток, стали всё больше приспосабливаться к окружающим условиям. Благодаря поглощению губительного ультрофиолетового излучения озоновым слоем, жизнь смогла начать освоение поверхности Земли.

 

Поскольку поверхность планеты постоянно изменялась в течение сотен миллионов лет, континенты появлялись и разрушались. Континенты перемещались по поверхности, порой собираясь в суперконтинент.

Приблизительно 750 млн лет назад, самый ранний из известных суперконтинентов — Родинея, стал раскалываться на части. Позже континенты объединились в Паннтию (600—540 млн лет назад), затем в последний из суперконтинентов — Пангею, который распался 180 миллионов лет назад.

В 1960 году  была выдвинута гипотеза Земли-снежка, утверждающая, что в период между 750 и 580 млн лет назад Земля была полностью покрыта льдом. Эта гипотеза объясняет кембрийский взрыв, когда резко ускорилось распространение многоклеточных форм жизни.

«Земля-снежок» (англ. Snowball Earth) — гипотеза, предполагающая, что Земля была полностью покрыта льдом в части криогенийского и эдикарского периодов Неопротерозойской эры, и, возможно, в другие геологические эпохи. Гипотеза была создана, чтобы объяснить отложения ледниковых остатков в тропических широтах во время криогения (850—630 млн лет назад) и другие загадочные черты геологической летописи криогения. После окончания последнего большого оледенения ускорилась эволюция многоклеточных.

Соприкасаясь с воздухом, силикатные горные породы подвергаются химическому выветриванию, которое удаляет дидоксид углерода из атмосферы. 

Когда Земля охлаждается (из-за естественных климатических флуктуаций и изменений в солнечной радиации), скорость химических реакций падает, и этот тип выветривания замедляется. В результате меньшее количество диоксида углерода извлекается из атмосферы. Повышение концентрации диоксида углерода, являющегося парниковым газом, приводит к обратному эффекту — Земля разогревается. Эта обратная связь вызывает похолодания.

Во времена криогения все континенты были в тропиках возле экватора, что делало этот сдерживающий процесс менее эффективным, так как высокая скорость выветривания сохранялась на суше даже во время охлаждения Земли. Это позволило ледникам продвинуться далеко от полярных регионов. Когда ледник продвинулся достаточно близко к экватору, это привело к дальнейшему похолоданию, пока Земля целиком не обледенела.

Глобальная температура упала так низко, что на экваторе было так же холодно, как в современной Антарктиде. Эта низкая температура поддерживалась льдом, что большая часть приходящего солнечного излучения отражалась обратно в космос. Этот эффект усиливало малое количество облаков, вызванное тем, что водяной пар был заморожен.

Уровень углекислого газа, необходимый для разморозки Земли, оценивается как в 350 раз превышающий современный, примерно 13 % атмосферы.

Так как Земля почти полностью была покрыта льдом, диоксид углерода не мог быть удален из атмосферы путем выветривания силикатных пород.

За миллионы лет накопилось количество CO2 и метана, в основном извергнутых вулканами, достаточное для парникового эффекта, растопившего поверхностный лёд в тропиках до образования пояса свободных ото льда воды и суши; этот пояс будет темнее, чем лёд, и поэтому будет поглощать больше солнечной энергии, запуская «положительную обратную связь».

На континентах таяние ледников обнажит большое количество ледниковых отложений, которые начнут эродировать и выветриваться.

Попавшие в результате этого в океан осадки, такие, как фосфор, в купе с обилием CO2 вызовет взрывной рост популяций цинобактерий, что вызовет относительно быструю реоксигенацию атмосферы, большая концентрация кислорода позволила развиться многоклеточным формам. Эта петля положительной обратной связи растопила лёд в геологически короткое время, возможно, меньшее, чем 1000 лет; накопление в атмосфере кислорода и падение содержания CO2 продолжалось несколько последующих тысячелетий.

Вода растворила остатки CO2 из атмосферы, образовав угольную кислоту, выпавшую в виде кислотных дождей, Это, усилив выветривание обнажённых силикатных и карбонатных горных пород (включая легко выветриваемые ледниковые наносы), освободило большие количества кальция, который, будучи смыт в океан, сформировал ясно текстурированные карбонатные осадки. 

Возможно, уровень углекислого газа упал настолько, что Земля вновь замёрзла; этот цикл мог повторяться до тех пор, пока дрейф континентов не привёл к их перемещению в более полярные широты.

После кембрийского взрыва, около 535 млн лет назад, было пять массовых вымираний.

  • 440 млн лет назад — Ордовикско-силурийское вымирание  — исчезло более 60 % видов морских беспозвоночных;
  • 364 млн лет назад — Девонское вымирание  — численность видов морских организмов сократилась на 50 %;
  • 251,4 млн лет назад — Великое пермское вымирание, самое массовое вымирание из всех, приведшее к исчезновению более 95 % видов всех живых существ;
  • 199,6 млн лет назад —  Тириасовое вымирание — в результате которого вымерла, по меньшей мере, половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время;
  • 65,5 млн лет назад  — Мел-пелеогеновское вымирание — последнее массовое вымирание, уничтожившее шестую часть всех видов, в том числе и динозавров.

Последнее массовое вымирание случилось 65 млн лет назад, когда, вероятно, падение метеорита привело к исчезновению динозавров (не птиц) и других крупных рептилий, но обошло мелких зверей, таких как млекопитающие, которые тогда напоминали землероек.

В течение последних 65 миллионов лет, развилось огромное количество разнообразных видов млекопитающих, и несколько миллионов лет назад обезьяноподобные животные получили способность прямохождения. Это позволило использовать орудия и способствовало общению, которое помогало добывать пищу и стимулировало необходимость в большом мозге. Развитие земледелия, а затем цивилизации, в короткие сроки позволило людям воздействовать на Землю как никакая другая форма жизни, влиять на природу и численность других видов.

Последний леднековый периуд начался примерно 40 млн лет назад, его пик приходится на плейстоцен около 3 миллионов лет назад. На фоне продолжительных и значительных изменений средней температуры земной поверхности, что может быть связано с периодом обращения Солнечной системы вокруг центра Галактики (около 200 млн лет), имеют место и меньшие по амплитуде и длительности циклы похолодания и потепления, происходящие каждые 40—100 тысяч лет, имеющие явно автоколебательный характер, возможно, вызванный действием обратных связей от реакции всей биосферы, как целого, стремящейся обеспечить стабилизацию климата Земли.

Последний цикл оледенения в Северном полушарии закончился около 10 тысяч лет назад.

 

Форма Земли близка к сплюснутому эллипсоиду. Расстояние точек геоида, до точек аппроксимирующего его эллипсоида составляет до 100 метров. Средний диаметр планеты примерно равен 12 742 км. 

Вращение Земли создаёт экватериальную выпуклость, поэтому экваториальный диаметр на 43 км больше, чем диаметр между полюсами планеты. Высшей точкой твёрдой поверхности Земли является гора Эверест (8848 м над уровнем моря), а глубочайшей — Марианская впадина (11 022 м под уровнем моря). Поэтому, по сравнению с идеальным эллипсоидом, Земля имеет допуск в пределах 0,17 % (1/584), что меньше 0,22 % — допустимого допуска для бильярдного шара. Из-за выпуклости экватора, самой удалённой точкой поверхности от центра Земли фактически является вершина вулкана Чимборасо в Эквадоре (Его высота 6267 м).

Масса земли приблизительно равна 5,98·1024 кг. Общее число атомов, составляющих  Землю ≈1050  Она состоит в основном из железа (32,1 %), кислорода (30,1 %), серы (2,9 %), кальция(1,5 %) и аллюминия (1,4 %); остальные природные эллементы приходятся 1,2 %.

Из-за сегрегации по массе (это — явление изменения состава, свойств поверхностных слоёв атомов вещества в конденсированном, то есть в твёрдом или жидком состояниях) внутреннее пространство, предположительно состоит из железа (88,8 %), небольшого колличества никеля(5,8 %), серы (4,5 %).

Если тебе понравилось это научное исследование, и ты желаешь, мнеРоботу Васе написать письмо, нажимай на научную книгу и окажешься на

  Гостевой странице

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz