.

Научное исследование 


А если желаешь вернуться назад в Научную Лабораторию, нажми на мой цветок.

Сатурн в сравнении с Землей

Эти сведения о Сатурне Робот Вася взял из мудрых книг, можешь в них сам заглянуть:

О. Л. Кусков, В. А. Дорофеева, В. А. Кронрод, А. Б. Макалкин. Системы Юпитера и Сатурна: Формирование, состав и внутреннее строение — М.: ЛКИ, 2009. — С. 476. 

Белопольский А.А. О вращении кольца Сатурна по измерениям спектрограмм, полученных в Пулкове // Известия Императорской Академии Наук. Серия 5. — 1895. — В. 1. — Т. 3. — С. 12—14.

Куликовский П.Г. О некоторых вопросах изучения истории астрономии // Историческо-астрономическое исследования. — М.:  Физматгиз, 1960. — В. VI. — С. 13-28.

Планета от Солнца - Сатурн

Сату́рн — шестая планета от Солнца  и вторая по размерам планета в  Солнечной системе  после Юпитера.

Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые планеты. 

Сатурн назван в честь римского бога земледелия.  Символ Сатурна — серп (Юникод ).

В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов. Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из железа, никеля и льда, покрытое тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем. 

Внешняя атмосфера планеты кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования.

Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем на Юпитере. 

У Сатурна имеется планетарное магнитное поле, занимающее промежуточное положение по напряженности между магнитным полем Земли и мощным полем Юпитера. Магнитное поле Сатурна простирается на 1 000 000 километров в направлении Солнца. Ударная волна была зафиксирована «Вояджером-1» на расстоянии в 26,2 радиуса Сатурна от самой планеты, магнитопауза расположена на расстоянии в 22,9 радиуса.

Сатурн обладает заметной системой колец, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжёлых элементов и пыли. Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника. 

Титан — самый крупный из них, а также второй по размерам спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера, Ганимеда), который превосходит по своим размерам Меркурий и обладает единственной среди спутников Солнечной системы плотной атмосферой.

В настоящее время на орбите Сатурна находится автоматическая межпланетная станция «Кассини», запущенная в 1997 году и достигшая системы Сатурна в 2004, в задачи которой входит изучение структуры колец, а также динамики атмосферы и магнитосферы Сатурна.

Сатурн относится к типу газовых планет: он состоит в основном из газов и не имеет твёрдой поверхности. Экваториальный радиус планеты равен 60 300 км, полярный радиус — 54 400 км; из всех планет Солнечной системы Сатурн обладает наибольшим сжатием. Масса планеты в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,69 г/см³, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды. Поэтому, хотя массы Юпитера и Сатурна различаются более, чем в 3 раза, их экваториальный диаметр различается только на 19 %. Плотность остальных газовых гигантов значительно больше (1,27—1,64 г/см³). Ускорение свободного падения то есть притяжение на экваторе составляет 10,44 м/с², что сопоставимо со значениями Земли и Нептуна, но намного меньше, чем у Юпитера.

Происхождение Сатурна (равно как и Юпитера) объясняют две основные гипотезы. Согласно гипотезе, состав Сатурна, схожий с Солнцем (большая доля водорода), и, как следствие, малую плотность можно объяснить тем, что в процессе формирования планет на ранних стадиях развития Солнечной системы в газопылевом диске образовались массивные «сгущения», давшие начало планетам, то есть Солнце и планеты формировались схожим образом. Тем не менее, эта гипотеза не может объяснить различия состава Сатурна и Солнца.

Гипотеза «аккреции» гласит, что процесс образования Сатурна происходил в два этапа. Сначала в течение 200 миллионов лет шёл процесс формирования твёрдых плотных тел, наподобие планет земной группы. Во время этого этапа из области Юпитера и Сатурна диссипировала то есть переместилась, произошла потеря газов атмосферой планет вследствие их рассеяния в космическое пространство. Главный механизм явления — термальный: тепловое движение молекул, из-за которого молекулы газов, находящиеся в сильно разреженных внешних слоях атмосферы, приобретают скорость, лежащую выше критической скорости ускользания, и поэтому могут уйти за пределы поля тяготения планеты), часть газа, что затем повлияло на различие в химическом составе Сатурна и Солнца. Затем начался второй этап, когда самые крупные тела достигли удвоенной массы Земли.

На протяжении нескольких сотен тысяч лет длился процесс аккреции (Аккре́ция (лат. accrētiō «приращение, увеличение» от accrēscere «прирастать») — процесс падения вещества на космическое тело из окружающего пространства) газа на эти тела из первичного протопланетного облака. На втором этапе температура наружных слоёв Сатурна достигала 2000 °C

Если тебе понравилось это научное исследование, и ты желаешь, мнеРоботу Васе написать письмо, нажимай на научную книгу и окажешься на

  Гостевой странице

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz