Микас тем временем достал из шкафчика тёмный флакончик и, смочив жидкостью из него небольшую кисточку, убрал с кофточки Линды пятна крови. Затем вымыл кисточку в проточной воде, и всё убрал в шкаф.
Встреча с Алмисом
В это время дверь растворилась, и в кабинет директора музея вошёл мужчина среднего роста, крепкого телосложения в светлом костюме.
-О, Алмис! Дружище, прибыл. Вот мои гости. Прошу любить и жаловать.
-Возившиеся возле стола собаки, замолкли на мгновение, и Робик, тут же вскочив, спрятался за стол, поглядывая оттуда своим чёрным глазом.
-Артэмоша, мой хороший, я не сержусь на тебя, - проговорил Алмис и, присев, поманил к себе Робика, - прости меня, иди сюда, мой милый пёс. Вот уже не чаял больше встретиться с тобой.
Робик - Артэмон выполз из-под стола и, слабо скуля, пополз к своему хозяину. Алмис погладил его и, подхватив на руки, сел рядом с Энрики и Линдой. Тобик тоже выбежал из-под стола и сел возле ног Энрики.
-Ну, здравствуйте, юные путешественники из нашего далёкого прошлого. Вот уже не думал ещё когда-нибудь встретиться. Ты, как я помню, Энрики? - и Алмис, расплылся в добродушной улыбке. - А подружка твоя кто?
-Это Линда, соседка моя, - отрекомендовал Энрики, она тоже приезжает к бабушке на летние каникулы. Кстати, это она меня уговорила вернуть вашего Артэмона.
-Вот как! - просиял взглядом Алмис. - Доброе у тебя сердце, красавица. Повезло же тебе, Энрики, рядом с такой красавицей жить.
Линда смутилась.
-А ты знаешь, как они назвали твоего пса? - чтобы загладить замешательство, проговорил Микас.
-Нет? - изумился Алмис. - Они, что не знали его имени.
-Нет, не знали, - ответил Микас, - так вот, они его назвали Робиком. У них Тобик, на твоего пса невероятно похож, а твой от слова робот - Робик.
-Замечательно! - воскликнул Алмис. - Мне нравится имя. Тем более, у меня уже есть Артэмон. Когда этот пёс исчез, я очень горевал, а потом соорудил подобного, и тоже назвал Артэмоном.
-И тоже сахаром питается? - спросила Линда.
-Сахаром? - удивился Алмис. - Нет, я их программировал на воду. Вода - это самое энергоёмкое вещество планеты.
Алмис достал какой-то приборчик, - чем-то напоминавший пульт дистанционного управления. Что-то переключил и в изумлении сказал.
-Да, действительно, небольшой сбой произошёл. Но я его перестроил на воду, так что о сахаре можно больше не беспокоиться.
-А Вы что, решили отдать этого Артэмошу нам? - спросила Линда.
-Ну, это как решите. Я ведь не программировал его против тебя Энрики, так что не держи на меня зла. Я его только поругал, что он не выполнил некоторые трюки. Я тогда думал, что только по этой причине нам не дали первое место. Я был уверен, что моё изобретение самое, самое, а машина времени, это так, мелочи. Артэмоша мой тогда опечалился ещё больше моего, а раз он пёс, он призван служить хозяину. Вот он и решил действовать.
Мы с ним пришли на торжественную часть, а на бал я не захотел оставаться, мне было не до веселья. Микас и тогда был моим другом, я не хотел ему портить настроение своим видом, поэтому потихонечку ушёл в дальнюю часть сада, сел на лавочку. И даже не заметил, как Артэмоша сбежал.
Одним словом, он сам решил, что виновата в моей печали эта машина - изобретение Микаса. Вот он и стащил её, и видимо нёс ко мне. Ну а дальше вы знаете. Даже в дальнем углу сада я услышал встревоженные голоса детей, побежал на шум, но было уже поздно. Я видел, как растворились в тумане Энрики и мой Артэмоша, выронивший из пасти машину Микаса. Микас тут же подхватил её, но изменить ничего не смог. Я запыхавшийся подбежал к нему, и, разумеется, объяснил всем, что я ни в чём не виноват.
-Потом, я долго утешал Алмиса, - вступил в диалог Микас, - он так печалился о своём изобретении. Правда, он через год создал нового Артэмона и успокоился.
Дорогой подарок
-Значит мы зря прибыли сюда, - грустно произнесла Линда.
-Ну что ты! Зря ничего не бывает, запомни это, милая девочка. Особенно сейчас, для меня так важна и приятна эта встреча. Ведь я историк, я занимаюсь далёким прошлым, мы проводим раскопки, находя сведения о прошлых эпохах. А тут для меня такой сюрприз, живые и такие прекрасные существа из прошлого. Подари мне, красавица, что-нибудь на память. Я твой образ буду вечно хранить в своей памяти.
Линда покопалась в карманах курточки, вынула металлическую заколку для волос с искусственными камушками, катушечку с нитками и несколько фантиков от конфет.
-О великий дар, я буду его хранить, как самое драгоценное в моей жизни, и всё завещаю потомком.
-Возьмите тогда и этот браслет с зелёным гранатом, это наша семейная реликвия! – взволнованно произнесла Линда, снимая с руки браслет. - Мне вчера его бабушка отдала. Он всё равно потерял свою силу, так как должен быть в паре с таким же браслетом красного граната, но тот где-то затерялся ещё во время революции. На том браслете должен был быть такой же знак, - и Линда что-то показала на внутренней стороне браслета и передала его Алмису.
-Но ведь это семейная реликвия, - возразил Микас, - можно ли расставаться с нею? Бабушка твоя опечалится, узнав о пропаже.
-Нет, не опечалится, - улыбнулась Линда, - этот браслет должен был передаваться по мужской линии. А у нас же, в четвертом поколении только девочки. Красный же, который должен был предаваться через девочек, пропал, я уже говорила.
-Боже мой, Линда! - воскликнул Алмис, рассмотрев под увеличительным стеклом надпись на браслете. - Но у меня, представляешь, у меня есть именно такой же, с красным гранатом, хочешь, я сбегаю в музей принесу его тебе. Чтобы не нарушать родословие. Ведь у нас в роду, напротив, одни мальчики. И у меня тоже сын, а камень на браслете красный. Вот я и отнёс его в музей. Тем более, как ты говоришь, у него не было пары, а надписать на латыни говорит, что сила его в парности.
-Не понял, - возразил Энрики, - вы его нашли на археологических раскопках. Или он достался в наследство.
-В наследство, мой дорогой друг, в наследство. Его просто передавали, не обращая внимание на надпись, пока я её не расшифровал. Ну что, Линда?
-Нет, Алмис, - глянув на Энрики, проговорила Линда, - у нас, действительно, мало времени, надо возвращаться. Спасибо тебе за Робика, хотя, может, ему у вас будет лучше. А браслет пусть будет здесь, в паре. Я так рада, что встретила своего родственника в будущем, можно я тебя обниму?
-Конечно же, - Алмис быстро положил браслет и увеличительное стеклышко в карман куртки и, поднявшись с кресла, подошёл к Линде и, вдруг подхватив её на руки, закружил, так что, перепугавшись, собачки спрятались под кресло.
-Да, Линда права, - проговорил Энрики, когда Алмис усадил девочку на место, - нам пора возвращаться, времени уже прошло достаточно.
-Да, да, помним, - вздохнул Микас, - аккумуляторы. Всё понятно. Я, конечно же, хотел показать вам музей. Но хотя бы гляньте на машины времени. Вам ведь можно стартовать с любого места.
-Разумеется, - согласился Энрики.
Компания вышла из кабинета директора, свернув в зал, где размещались машины времени. Увиденное потрясло Энрики, он пожалел, что так долго просидел в кабинете. Ведь можно было ходить, разглядывать и разговаривать, но что есть, то уже есть. Он взял пульт возврата, подозвал Тобика и, включив пульт, начал отсчёт.